留学德国缘何取消免费教育

2008-09-05
  尽管学习德语比较难,但是德国大学免费教育颇具诱惑力。这使得留学德国的外国学生数量排名世界第3位。但是,德国有关部门已经明确表示,留学德国不再享受免费的教育。据介绍,最早2005年、最迟2010年,德国大学将全面实行收费,大学受教育费用大约每学期400到500欧元,各州根据当地经济生活水平有所不同。而目前在德国95%的学科是免费的。
  业内人士汪玉宁告诉记者,德国公立大学收取学费的根本原因在于从上世纪90年代起德国经济开始走下坡路。尽管德国政府希望更多的海外学生能够前去留学,但是由于德国大学院校和研究所靠联邦政府和各州政府提供资金,经济的不景气导致由政府资助的公立大学经济上负担过重,学校得到的资助有限,不得不将收费提上日程。当然,德国大学的教育体制也是诱发收取学费的一个因素。德国大学的学制一般为4至5年,但是没有在这一时间期限内必须毕业的强制要求。因此,德国大学缺乏对学生的有效控制,由此造成注册入学的学生很多,毕业的学生却相对很少。可以说,在德国读大学是很悠闲的事情,学生可以“赖”在大学里而不去工作。在这种情况下,德国政府出台了收取学费的新政策,而且是对国内国外学生一视同仁,每学期大约收取500欧元的学费,通过经济手段来促使大学生的入学与毕业进入一个良性循环。
  据了解,德国大学学习一般分成两个阶段:基础阶段和主课阶段。尽管规定的最低学期数为4年至5年,实际上的专业学习时间平均往往在6年以上,直至考试总共将近8年。在德国,有大学学历的年轻人的平均年龄为27.5岁,明显高于其他国家。正是由于对最高学期数没有明确的规定,使不少大学生的注册学期数接近或超过20个学期,一小部分人成了“职业大学生”。
  汪玉宁经理告诉记者,目前,部分德国大学已经开始试行收费政策,只不过不是针对新入学的学生,而是针对长期滞留在学校的学生。比如,规定入学学生可以注册8至10个学期,此外允许学生延长两个学期。如果在这个时间范围内还没有毕业则开始收取学费。从试行的情况来看,尽管收取的学费并不太多,但是毕竟对学生有个促进作用。这条新政策对于中国留学生也将起到一定的促进作用。因为申请留学德国的大多是国内工薪家庭的学生,收取学费将使他们不得不考虑留学的目的是学有所成还是打工挣钱,这在一定程度上有助于他们按部就班地完成学业。
  据悉,中国学生留学德国的主要问题还是语言关。许多申请人总想着一步到位,获得留学签证后到德国就读大学免费语言课程。可是,就读这个免费语言课程需要通过大学的语言考试。最终结果是,中国留学生不得不花更多的钱去读德国的语言学校。另外,德国确实有一些大学使用英语教学,但是中国学生是很难申请到这类学校的。因此,计划留学德国的中国学生首先必须获得德福5级以上的语言水平。这才是申请留学德国的基础。
  文章出处:新会外事侨务局
  文章加入时间:2003-11-17 17:18:00