外国人来华办理《邀请确认函》须知

外国人来华办理《邀请确认函》须知

 

 

一、  邀请单位何种情况下需办理《邀请确认函》

   计划来华进行商务交流的外国人员前往中国驻外机构申请办理访问签证时,中国驻外机构明确要求其提交《邀请确认函》的。

 

二、  申请办理外国人《邀请确认函》的材料要求:

  所有由邀请单位出具的材料必须用该单位的文件纸打印,所有申办材料均需加盖邀请单位公章。所需材料清单如下:

 

   1、《外国人入境审批表》

2、《广东省外办<邀请确认函>申请表》;

   3、邀请单位发给被邀请人的邀请信(中英文对照) 

   4、经年审的统一社会信用代码证复印件,或邀请单位营业执照副本及机构代码证复印件;

   5《邀请确认函》申办单位备案表(首次办理)

6、邀请单位从事经营和与被邀请外国人所在公司开展实质性贸易合作的证明:

   6a. 进出口单据 

     6b. 完税证明

6c. 正式订购合同 

   6d. 资金往来证明

 7、被邀请人证明:

   7a. 护照和最近2次来华签证的复印件

7b. 被邀请人所在单位出具的在职工作证明或推荐信

    7c. 在粤经费证明

 8、被邀请人访华日程;

9、邀请单位保证书;

 

  其他补充材料(视申请情况而定)。

  

材料详解:

1、有关表格可登陆江门市外事侨务局网站下载。http://www.jmwqj.gov.cn/

2、《外国人入境审批表》、《广东省外办<邀请确认函>申请表》中“签证地点”一栏,请写明将前往办理签证的使、领馆所在国家和城市(如“美国华盛顿”、“美国纽约”、“美国洛杉矶”、“加拿大温哥华”等)。

3 邀请单位出具的邀请信,抬头应为被邀请人,内容应包括被邀请外国人的名字、性别、出生日期、国籍、护照号码等个人情况、来华事由、申请入境次数、停留时间、日程和费用以及公司法人的亲笔签名等 (一式四份,中英文对照)

4 邀请单位的统一社会信用代码证,营业执照副本及机构代码证复印件必须有按时年审的记录。

5 邀请单位从事经营或相关活动的证明:

a 进出口单据:能证明邀请单位与被邀请人所在公司进出口业务的单据;

b、完税证明:近6个月企业纳税证明复印件及税务登记证复印件;

c、正式订购合同;(含双方签名盖章)

d、 资金往来证明或其他说明邀请单位与被邀请人所在公司有业务往来的材料;

6、 被邀请人证明:

a、护照复印件:护照有效期须6个月以上,曾来华的请提供最近2次的中国(M签证或F签证)的复印件和出入境记录。

b、单位工作证明或推荐信:由被邀请人所在公司出具,可以提供复印件。

c 在粤经费证明:可以由邀请单位出一份担保,由邀请单位担保被邀请人在粤的经费可以有效保证,不会因意外而导致被邀请人在粤期间没有经费。

7 被邀请人访华日程:

  商务邀请的请具体描述外国人在华行程,在华行程必须覆盖所申请的全部天数。 

8、邀请单位保证书:样式可登陆江门市外事局网站下载。保证书的签发人应与邀请人保持一致。 

9、首次申办的单位需提交《<邀请确认函>申办单位备案表》;

10、其他补充材料(视申请情况而定)。

 

 

 

三、办理流程:
  1、各邀请单位需明确邀请外国人来华的法律责任,并详细真实地准备好全部材料,《外国人入境审批表》需公司法人本人签名并盖公章;

  2、邀请单位持《外国人入境审批表》和相关文件到新会区外事侨务局外事管理股申请,由我局审核后报局主管领导在《外国人入境审批表》加具意见和签名,并加盖新会区外事侨务局的公章;
  3、经审核完成后,在5个工作日内把上述全部材料提交至江门市外事侨务局外事管理科,外事管理科收到报送材料后5个工作日内会根据团组的具体实际情况按照省的要求进行审核,上送省外办审发;
  4、省外办在收到报送材料后在规定的工作日内审发《邀请确认函》
  


四、办理期限:
  按全省的统一要求,我局负责受理新会区各有关单位邀请外国人入境的申请,在审核并确认申请材料符合要求后,报送江门市外事侨务局审核,再由江门市外事侨务局报送至广东省人民政府外事办公室审批。特别提醒的是:《邀请确认函》申请事项不属《行政许可法》范畴,外办部门有权视情延长审发《邀请确认函》的时间、拒发《邀请确认函》、更改或取消已发出的《邀请确认函》。
  咨询电话:  0750-6623077 联系人:汤小姐


五、特别提醒:
  ★邀请单位必须为非有偿中介,对提供的材料真实性负责,由邀请单位担保被邀请人在华期间遵守中国有关法律规定及依时离境,并由单位法人安排专人负责跟进外国人在华情况,否则由此产生后果由邀请单位承担全部责任。邀请单位须安排熟悉该项业务的专办员前来办理。
  ★我局会定期抽查邀请单位所邀请外国人的在华情况,请邀请单位做好准备。
  ★需要申请出具不在同一份《邀请确认函》的申请,请分别准备相关资料,因申请人数较多,请邀请单位务必至少提前20个工作日提交申请资料,急件不予受理。 
  ★中华人民共和国驻外大使馆(领事馆、签证处)有权视情拒发或改发签证。
  
★递交申请材料时,请将三份材料分开整理(一式三份),材料按以下顺序排列:

   1《邀请确认函》申办单位备案表

2. 外国人入境审批表

   3. 广东省外办《邀请确认函》申请表 

4. 保证书 

5. 邀请信 

6. 被邀请人护照页、签证页 

7. 简历、无犯罪记录证明、第三国/地居住证等 

8. 合作交往情况、合同等 

9. 组织机构代码证、营业执照等 

10. 其他附件材料