平山小学喜迎百年华诞[2017-10-9]

2017-10-09

平山小学喜迎百年华诞

.

                校庆盛况。

冯庆锵先生参观师生书画展。

.

   新会侨网讯:新会侨刊讯 ( 徐锡琨 钟珍玲 )金秋十月,丹桂飘香。107日,新会区平山小学迎来了百年华诞。这天,“百年传承魅力平山”平山小学百年华诞庆祝大会在新会人民会堂隆重举办,平山小学校园内也是人声鼎沸,平山学子们纷纷前来为母校庆贺,场面温馨而热闹。新会区统战部副部长、外侨局长陈振德,新会区教育局局长陈桂霞,会城街道办事处主任张仲坚,冯平山先生的孙子、现任平山小学教育基金会董事长冯庆锵先生亲临现场祝贺。

一部精彩的短片“百年平山”拉开了庆祝大会的帷幕,带领着现场所有人回顾了平山小学的百年办学历程,一百年风雨沧桑,一百年奋斗不息,一路走来,有艰难辛苦,如今芳华绽放,生生不息,短片结束后,现场爆发出热烈的掌声,每个人都为平山小学而骄傲。

平山小学校长钟金海代表学校以及全校师生向支持平山小学办学的社会各界人士表示衷心的感谢,他表示,百年平山在坚韧积淀中梦想开花,对于历史,平山人倍加珍惜,今后,平山人将继续秉承“严勤细实”的办学传统,锐意创新,大胆改革,播撒真知,为新会教育事业贡献力量。新会区教育局局长陈桂霞对平山小学的办学成果给予充分肯定,她表示,新会区相关部门将想方设法推进平山小学扩建工程,福泽更多的新会学子,祝愿平山小学在新的征程上焕发出更耀眼的光芒。当日,还举办了隆重的颁奖仪式,大会专门设立了杰出贡献奖、特别贡献奖和忠诚服务奖三个奖项,向辛勤耕耘的教职工表示崇高的敬意。

在大会现场,平山小学学校扩建规划正式宣布,建成后学校总占地超一万平方米,增设更多的功能场室,可以为社会提供更多优质学位,为学子们提供更优越的学习环境。

相关链接: 百年平山峥嵘岁月。冯景堂先生是冯平山的父亲,生前热心慈善公益事业,其长子冯平山先生继承父志,关心家乡教育事业。1917年初,冯平山捐资在新会金紫街旧祠兴建学校,创办“平山贫儿义塾”,1922年,再开办平山高小。1923年,再回城犀山脚下仓边街得胜庙守府遗址上兴建新校舍,学校迁至惠民西路现址,两年后,更捐资建造新会景堂图书馆。随着校誉越来越高,要求入学的人越来越多,1930年,义塾和高小合并,扩办为完全小学,更名为“平山小学”。后来,抗日战争爆发,新会沦陷后,平山小学未能幸免,校舍被日军侵占,学校被迫撤往双水。1947年,平山小学校舍才被回收,但建筑物已经千疮百孔,学校不畏困难,一边重修一边招生复学,直到解放前夕,才得以恢复。1966年,又因“文革”,学校再次更名为“为民小学”,至1979年,新会县委为学校恢复“平山小学”校名,沿用至今。

(《新会侨刊》供稿 )  2017109

電子雜志:唐人街網:http://www.gdqiaokan.com/press/29.html  

 

    

总第109

201710月出版