罗坑镇全面推行河长制[2017-9-25]

2017-09-25

罗坑镇全面推行河长制

.

            罗坑镇召开全面推行河长制工作会议。

            镇委书记、镇级总河长肖思强前往所负责的河流开展巡查

            镇长、镇级副总河长汤美合在巡查中查找河道治理、保洁中的短板。

新会侨网讯:新会侨刊讯( 记者 徐锡琨 综述 ) 据罗坑发布消息, 919日,罗坑镇召开全面推行河长制工作会议,进一步明确目标任务,到2020年底,基本实现 “河畅、水清、堤固、岸绿、景美”的总目标。

镇委书记肖思强、镇长汤美合等镇三套班子领导,各镇级河长、村(居)级河长、河长助理、镇河长制工作领导小组成员单位负责人等参加会议。镇长汤美合对该镇全面推行河长制实施方案进行了详细解读,并公布镇、村级河长名单,落实工作责任。会议明确提出,从2017年起,按照“只能更好、不能变坏”的原则,逐年科学制定水资源保护、水安全保障、水环境治理、水污染防治,水生态修复的工作目标。到2018年底,基本形成与率先全面建成小康社会相适应的江河湖库水生态环境和水安全保障体系。镇级集中式饮用水水源水质全部达到或优于III类;城镇生活垃圾无害化处理率为95%;城乡水利防灾减灾基础设施短板得到补齐。到2020年底,基本形成与率先实现现代化相适应的江河湖库水生态环境和水安全保障体系,基本实现“河畅、水清、堤固、岸绿、景美”总目标。

镇委书记肖思强在会上作动员讲话,他指出,根据工作方案,当前在我镇辖区内,区级负责河流有3条,中型水库1座;镇级负责河流9条,小型水库10座,山塘9座。我镇已建立“镇级河长+河长助理+村(居)级河长”的组织体系。 肖思强强调,河长不是挂名制,是沉甸甸的责任,要求各级河长、河长助理要提高思想认识,想尽办法认真履行各自的职责。一是从加强日常巡查入手,摸清所负责河流、水库、山塘的现状与存在问题,并提出整改方案,真正做到守河有责、守河担责、守河尽责。 二是创新执法监管机制,在全面推行河长制基础上,创新实行“河长+河道警长+民间河长”制度。依法打击环境违法行为、非法占用公用资源等行为。会议还传达了区督导组对我镇推行河长制的工作指导意见,要求各级河长们要迅速开展巡查行动,凝心聚力,合力攻坚,打赢这场河湖治理“攻坚战”。

自该镇部署全面推行河长制工作以来,各级河长充分履行职责,积极开展巡河行动。21日,镇委书记、镇级总河长肖思强,镇长、镇级副总河长汤美合分别前往所负责的河流开展巡查,全面查找河道治理、保洁中的短板。其它镇级河长、河长助理、村级河长充分利用“周四驻村工作日”的契机,集合驻村干部、村“两委”干部力量,首先对河长制实施方案进行学习了解,并结合各自实际情况进行工作部署,明确人员责任分工。然后组织全体人员到所负责的河流、水库、山塘开展巡查行动,摸清现状,并对保护水资源、防治水污染、改善水环境管理、保护水域岸线等情况做好登记,研究探讨解决方案。

(《新会侨刊》供稿 )  2017925

電子雜志:唐人街網:http://www.gdqiaokan.com/press/29.html  

 

    

总第109

201710月出版