新会区荣获全国青少年普法教育活动示范区光荣称号[2017-9-25]

2017-09-25

新会区荣获全国青少年普法教育活动示范区光荣称号

.

 .

新会侨网讯:新会侨刊讯( 记者 徐锡琨 )922日,新会区召开创建全国“关爱明天、普法先行”---青少年普法教育活动示范区总结大会。全面总结新会区青少年普法教育工作,表彰在创建普法教育示范区中获得国家表彰的先进集体和个人。市、区领导魏志平、张华景、陈华操、梁凤琼、邓佩兰以及有关单位负责人参加了会议。 

今年8月,中国关工委、司法部、中央综治办授予新会区为全国“关爱明天、普法先行”---青少年普法教育活动示范区的光荣称号。 

据了解,2015 4月,中国关工委、司法部和中央综治办联合发文,在全国范围开展第三届“关爱明天、普法先行”---青少年普法教育活动。两年多来,在区委、区政府的直接领导下,新会区关工、司法、综治、教育、法院、检察院、宣传、文化、团委、妇联等职能部门以及各镇(街、区)高度重视,认真部署,精心实施,整合多方资源,融汇多方力量,系统、持久、扎实地开展形式多样、生动活泼,富有成效的青少年法治宣传教育活动。全区有11万多青少年参加了活动。广大青少年尊法、学法、守法、用法的意识不断提高,法治观念不断增强,未成年人犯罪率逐年下降。新会区经过扎实开展活动,创出了一批行之有效的经验,建立和完善了青少年法治教育的长效机制,涌现出一大批成绩显著的先进集体和个人。全区有4个单位、8所学校、18名先进个人、16名优秀辅导员受到国家表彰,50名在校学生取得了全国青少年法律知识竞赛的好成绩。新会区也评选出21名先进个人、16名优秀辅导员,并给予表彰。

接下来,新会区将不断探索新时期青少年法制教育的新课题、新形势、新经验、新路子,不断把青少年普法教育引向实效化、规范化、常态化,努力巩固和完善青少年法治教育的长效机制,继续深入推进创建未成年人零犯罪社区、村、学校活动,为预防和减少未成年犯罪,为培养中国特色社会主义事业合格建设者和接班人,创立一代社会道德新风。

(《新会侨刊》供稿 )  2017925

電子雜志:唐人街網:http://www.gdqiaokan.com/press/29.html  

 

    

总第109

201710月出版