走进神秘的慈溪村[2017-3-14]

2017-03-14

走进神秘的慈溪村

.

新会侨刊记者  徐锡琨 黄江萍  /

.

海内外乡亲捐建的本厚学校。

庄严肃穆、风格简约、苍桑感非常强烈的本厚学校建筑群。

重修前的旧大祠堂。

                   百米祠堂慈溪大祖祠。

             大祖祠牌匾两侧的房檐下各有三条惟妙惟肖的龙。

“宋室亲臣赵公祠”本厚堂

现仍珍藏着的慈溪族谱。

               慈溪村各处可见的华侨故居。

              尽管现已人去楼空,但仍透露出昔日的风光豪华。

 .

新会侨网讯:笔者曾在去年4月出版的《新会侨刊》上发表了通讯《百年显赫  英才辈出---走进“皇裔村”古井镇霞路村》,在社会上和海内外乡亲中引起了热烈的反响。当时在采访霞路村时就听说慈溪村也很有故事,因而就有了一睹真容的念想。最近,笔者在古井镇侨办主任薛烈忠的引领下,终于踏上了慈溪村这片热土。

 

皇族村的“本厚堂”

   慈溪村,地处新会区古井镇南偏西2.3公里,银洲湖畔,四面青山环绕,土地肥沃,是一个大村。与霞路村一起都属皇族村,有着深厚的文化底蕴。最能代表其皇族特色的,应是百米祠堂慈溪大祖祠——“宋室亲臣赵公祠”本厚堂。本厚堂建于清代咸丰年间,为该村开族宗祠。祠堂占地面积约672平方米,坐东北向西南,现为一路三进,现存前院、头门、前天井、中堂、后天井、后堂及两廊。该祠堂有一定规模,极具岭南建筑特色,青灰墙壁,蓝瓦屋顶,精细的雕刻随处可见,壁画保存较好,是宋室皇裔村的代表建筑之一,对于古建筑研究具有极高的史料价值。“宋室亲臣赵公祠”的牌匾镶于高门大府下,牌匾两侧的房檐下各有三条惟妙惟肖的龙。在中国的传统文化里,龙是尊贵的。只有皇室后裔才有权利这样建祠堂,之所以叫“宋室亲臣”是因为这是这是宋朝皇帝最亲的臣子传下来的。据了解,730多年前宋朝灭亡,皇帝的后代来到这里发展,他们的老祖先是和三江同脉的。

笔者在祠堂里的碑铭里见到这样表述“景存公立村慈溪风水宝地,后倚青山慈母怀,前拥银湖通四海,中堂溪水润良田。历六百多年,英才辈出,子孙延绵乐安居”。20111225日,本厚堂动工重修,历时近三年,20141028日竣工。慈溪大祖祠——“宋室亲臣赵公祠”本厚堂以崭新的面貌雄踞乡里,福荫子孙后代,尽显皇者风范!

 

“本厚学校”见侨心

慈溪村常住人口3200多人,旅居海外和外出的乡亲众多,也是著名的侨乡。最能体现慈溪村旅外乡亲爱国爱乡情怀的,应是他们捐建的本厚学校。本厚学校是一座庄严肃穆、风格简约、苍桑感非常强烈的建筑群,经历岁月洗礼而屹立不倒。校园内一片葱郁,多株比教学楼还高的大树守护着这个充满灵气的地方。教学楼拱形正门口的上方,“本厚学校”四个大字醒目而有力。笔者透过校内“旅美昆仲发起筹办本厚学校捐款芳名”石碑中,看到了该村的海内外乡亲热心教育的拳拳善举。本厚学校落成于1935年,1946年、1948年重修两次。整座教学楼分为两层,建筑面积约1800平方米,内有教室多间,图书室、教工之家、职工小家等指示清晰。让人惊讶的是,楼顶上建有炮台,上有12个炮眼。曾就读于本校的78岁的赵老伯介绍,这里曾经遭受过日军的轰炸,教学楼的前部当时损毁严重。说到激动处,他指着教学楼后部说:“这里曾是日军的总指挥处。后山有当时避难挖的地洞,很深,有好几个洞口,现在有些被树挡住看不见了。”  80年来,本厚学校始终如一地肩负着教育树人的使命。据村民介绍,直至2011年古井镇实现教育资源优化,本厚学校才“退位”。

记得刚进入本厚学校校门时,我就和薛主任聊起,这个历史建筑就此荒废,有些可惜,应该想办法让其“活化”起来,继续发挥作用。进到里面,就见到江门市文联副主席赵卉芬带领江门市艺网通一行正在考察。据了解,艺网通已与当地达成协议,把本厚学校和紧连的也已经“退位”的“慈溪初中”一起“活化”起来,利用现有的设施,修旧如旧,建设一个“艺术部落”。听到这个好消息,我由衷感到高兴,盼望这里的“艺术部落”尽快落成,让这个历史建筑“本厚学校”重新焕发青春!

 

慈溪侨领赵冠山

“管中窥豹,略见一斑”。“本厚学校”只是慈溪村旅外乡亲爱国爱乡情怀的其中一个义举。而旅美乡亲赵冠山,也是慈溪村人引以为骄傲和自豪的!赵冠山(1839-1920),又名五奎,出生于古井慈溪南芬里一个贫苦家庭。15岁随叔父赴美国三藩市,先后在餐馆、洗衣馆做工,后认识加利福尼亚大学电工系女毕业生、美国人露斯,结成夫妻,一起在露斯叔父开设的屋仑电厂工作,收入优厚,颇有积累,由此夫妇对电力事业也发生兴趣。清末,60多岁的赵冠山偕妻携资返国,决心为祖国兴办电力事业。清宣统元年(1909),广州市当局决定收回由美国旗昌洋行承办,设在长堤的电灯发电厂,改为官商合办,集资300万元。赵冠山遂投资入股,参加办广州电厂。后退出收回股金回江门投资办电灯企业。1912年,赵冠山在江门筹设新光电灯公司,报广东省实业司备案后,即在江门羊桥市等地点兴建厂房,又在市区竖杆拉电灯线。次年8月投产,开始供市民用电,为新会县用电照明创设之始。11月,江门镇自治会成立,赵冠山被选为议长。1915年,赵冠山联络香港同胞,扩大电厂经营,招新股双毫银10 万元。公司章程规定:"不招洋股""如将股份顶与洋人,无效。"强调振兴民族工业的方针。次年,又与旅美华侨邑人朱邑裘等集资,在新会城开办新光电灯公司会城分公司(后改会城普照电灯公司),厂设河南贤洲街。有16英寸双缸卧式煤气机2台发电,供应用户。赵冠山于1920129日病逝,终年81岁。

(《新会侨刊》供稿 )  2017314

電子雜志:唐人街網:http://www.gdqiaokan.com/press/29.html  

    

总第106

20174月出版