紫云观

2011-10-06

新会的紫云观是广东省较大规模的道教宫观,坐落于新会圭峰山石涧郊野公园的凤山脚下,占地4.6万平方米,建筑面积6000多平方米。紫云观依山傍水,左青龙(紫云路)自南向北环绕而过,右白虎(石涧水库)自北向南潺潺流淌,形成聚宝盆之势,是仙家修行福址。

 

紫云观是新会市荣誉市民、香港著名实业家谭兆先生生前以“谭兆慈善基金”的名义,捐资3500多万元,由我国著名建筑专家设计,仿照道教传统,依照明清建筑风格兴建而成。主体布局由山门、甲子殿、吕祖殿、会仙桥、灵官殿、玉皇殿、后殿、钟楼、鼓楼、观音殿、走廊等10多座建筑物组成,呈中轴线对称排列。生活区有乾道房、坤道房、会议厅、餐厅等。紫云观碧拱飞檐、雕梁画栋、做工精细。远望这座仿古建筑群,流光溢彩,气势非凡。门前有6000多平方米的停车场,室外的地面砌花岗岩石,绿树红花点缀其间。进入山门后,两边分别是钟楼和鼓楼,中间有一座汉白玉石雕砌的会仙桥。各建筑物的梁柱和走廊间绘制了许多花鸟、山水、人物图画,体现了浓厚的文化品味。宫观内各殿堂安坐的神像有灵官护法、玉皇大帝、三清道祖、吕洞宾仙师、黄大仙、斗姆、六十太岁、关圣帝君、北帝、李涵虚祖师、观音大士、天后、龙母等九十多尊。神像雕塑,道骨清相,神态逼真,形象慈祥、威严、端庄。

 

道教是中华民族固有的宗教,以修道为本,立德为用。内讲出世,修真养性;外讲入世,济物利人。重于忠、孝、慈、俭、让,崇尚自然、平等、自由、和平。民风敦厚的地方都和道教有着渊深的历史关系。新会民丰物阜,道教宫观众多,修道养德早已盛行。据史料载,新会紫云观原址在会城象山南簏。唐宋年间,古冈州象山麓有一紫云洞,道教信徒在洞中布教活动。清同治元年(1862),有道士在紫云洞内奉祀吕洞宾祖师。传说吕祖为当地百姓消灾造福,非常灵验。因此,紫云洞香火鼎盛,游人香客络绎不绝,是著名的道教宫观,可惜早已荒废。

 

为弘扬道教文化,恢复旧观,上世纪90年代,信众倡议重建紫云洞。在热心人士积极倡导和地方政府的支持下,1996年经广东省宗教事务部门批准,由“谭兆慈善基金”捐资,易地重建道教活动场所,改名为紫云观,2002626日建成,现已成为新会著名的旅游风景区。

 

入住宫内的10多位道士,来自陕西楼观台、八仙宫等著名道观,经新会宗教局考查备案,具有较高的宗教文化素质。现任主持刘嗣传是新会政协第12届常委,他在太极拳领域颇有造诣,多次应邀到国内外进行学术交流,使新会紫云观及太极拳名扬四海。

正门

正门

玉皇殿

玉皇殿

灵官殿

灵官殿

雕梁画栋

雕樑画栋