充满神秘色彩的圭峰龙潭景区

2008-09-05
  充满神秘色彩的圭峰龙潭景区

图片说明:龙潭景区全景


  圭峰山绿护屏多泉水,积蓄成六个小湖泊,古时称为“六湖”。六湖水满溢出,顺着山势流下,或分或合,激荡有声,连绵1公里,汇成一条巨涧。涧内丛生九节菖蒲,叫蒲涧。蒲涧巨大的水流,从60多米的高处飞流直下,水花四溅,响声隆隆,十分壮观。泉水注入一潭,人称“云潭”。明代大儒陈白沙称云潭为“圣池”,且有“圣池瀑布天下奇观”的赞语。因传说潭中藏蛟龙,能呼风唤雨,故云潭又叫龙潭。龙潭上有龙王坛,是邑人遇天旱求雨之地。潭侧有一块巨石,上刻邑贤林朝海手书“喷雪飞涛”4个大字。龙潭瀑布是旧时的新会八景之一,明代名士李之世作《游龙潭》诗云:
  飞流万仞捣龙宫,石磴千盘鸟道通。
  白昼雷霆光隐现,晴天云雾碧溟蒙。
  湍声半落鼋鼍窟,日影斜窥虎豹丛。
  坐久石林清啸处,恍疑身世欲乘风。
  据说龙潭水深11米,潭内盛产一种前爪二长一短的怪虾,形状酷似龙潭上的山形。又有传说:有一天,观音大士驾临龙潭观光,看见龙潭附近有一条萧索的荒村,村民衣不敞体,生活很苦。观音大士十分不忍,就用她的玉净瓶装了一瓶龙潭水倒进荒村前的小溪。从此,小溪里也生长很多又肥又大的龙潭怪虾。不仅如此,溪水流经的地方还长出早熟的荔枝三月红。这三月红带有浓郁的酒香风味,远近闻名,那是因为观音的玉净瓶曾经装过瑶池的琼浆。村民趁着市集上未有荔枝出售时就把三月红摘下来,挑到市上卖,大大改善了生活。
  传说古时龙潭水是流向会城北门莫家庄的,所以莫家庄土地肥沃,灌溉便利,连年五谷丰登。有一年,一位新上任的县官,说龙潭水的流向不吉利,冲走了会城的富贵功名,便派兵丁上山强行改变龙潭的水向。莫家庄派人向县官求情,竟遭打20大板。村民莫大龙愤恨交加,带领村里青年数十人上山与官兵搏斗,不幸大腿受伤,无法逃避官兵追杀,便跳进深潭。
  莫大龙的父亲莫老头痛失爱子,悲痛万分,每次上山砍柴,必到潭边痛哭。一次莫老头正在潭边思念儿子,忽然天昏地暗,狂风暴雨,一条掘尾龙从潭中跃出,朝莫老头频频点头。莫老头见掘尾龙毫无恶意,便用手抚摸龙须,龙即潜回潭中。村民知道此事,都说掘尾龙就是莫大龙的化身。
  第二年天旱,村民求县官减免租税,县官不答应。莫老头便发动村民到龙潭求雨。县官也乘轿上山到龙潭,装模作样地求雨,但是天不下雨。县官走后,莫老头向着龙潭祭告曰:“不求狗官和酷吏,只望神龙降甘霖。”不久,潭水涌动,一条掘尾龙从潭中跃出,顿时大雨倾盘。村民高兴万分,欢呼着冒雨下山,途中村民看见一顶轿子躺在山坑底,县官和衙役都跌得头破血流。
  圭峰龙潭充满神秘色彩,这个原是相当壮观的新会著名风景区,后来竟然变成人迹罕至的荒山僻野。近百年过去了,随着圭峰山建设成为国家4A级旅游风景区,现在圭峰龙潭地区也建成上档次的旅游度假区。龙潭景区占地10平方公里,景区内新建了一个面积达10万平方米的玉龙湖,湖水碧绿,平静如镜,是游客泛舟赏景的好去处。玉龙湖的上游是3万平方米的戏水沙滩泳场,每天都有众多游泳爱好者,或畅游于清凉的泉水中,或徜徉在金色的沙滩上,或躺在沙滩椅上享受阳光的恩赐,休闲自在,其乐无穷。沙滩泳场对面是按四星级标准装修的龙泉酒店,神秘的龙潭就在酒店旁边;一座座中西合壁的楼房依山傍水,占尽圭峰山的清新气息和野趣;室内是金碧辉煌的会客厅、宴会厅,标准的豪华客房,还有各种娱乐、健身等设施,是游客室内娱乐和饮食、下榻的理想场所。今日的龙潭面貌已经焕然一新,“百丈飞瀑壮山色,十里平湖添美景”,龙潭飞瀑奇观不久将重现新会大地,美丽的圭峰山龙潭景区将会越来越美。

图片说明:圭峰龙潭

图片说明:圭峰山瀑布