崖门古炮台

2011-10-07

崖门古炮台在慈元庙南约5公里,距会城44公里,紧扼崖门海口,形势非常险要,向为海防要地。

 

崖门古炮台早在宋绍兴年间己在此设防务,明代天启年间(1621——1627)在崖内浮水庙附近设炮台以防倭寇。后在崖山设有沙村巡检司,防守崖门。清道光年代派有千总一员,防兵160名在此镇守。

 

关于炮台的建筑,据“彭志”记载:“康熙五十七年(1718年)设立沿海炮台。”当时的崖门炮台是在现炮台的北面,叫“旧炮台”(今已废)。1809年,清廷嫌旧炮台距海较远,于是迁至现址,称“新炮台”。据“林志”栽:“崖门新东炮台,嘉庆十四年(1809年)建,道光十八年(1838年)修,咸丰六年(1856年)知县陈应聘由冈州局拨款重修,并添子炮台。”

 

崖门古炮台为半圆形,弧长约150米,高约7米;砌石为基,环筑如城堞;面海而立,背负崖山。炮台分上下两层,下层炮位22个,上层炮位21个,灰沙夯土筑墙,十分坚固。上层有临海观察走廊,后有指挥台。炮台还有可通海边的正门和侧门,正面门额刻有“镇崖台”三字,侧壁刻有“炎海风清”四字。炮台内设有暗道、弹药库、兵房等,已毁。据传1840年间,林则徐曾加派官兵严守,配足22门大炮。清咸丰四年(1854年),这些大炮曾被农民起义军移作攻打县城之用。现尚存有大炮3门,是1842年间佛山铸造的。1959年和1980年先后曾作过修茸。19896月,炮台被定为省级重点文物保护单位。