银湖湾湿地公园

2011-10-07

银湖湾湿地公园是新会原来的围垦区,位于银洲湖出海口西侧,东与珠海市斗门县隔海相望,西与台山市都斛镇相连,北接崖门镇,南临南海,总面积10万亩。

   这里原名古洲角,原是一片荒芜的海域滩涂,1969年,新会成立围垦工程指挥部,从各镇抽调干部群众到这里围海造田,历经30多年的艰苦奋斗,终于创造出一片绿洲,拥有良田6.4万亩和海域滩涂3.6万亩。这片绿洲,保存了完好的湿地原生态环境,是珠三角难得的一片黄金宝地。

   森林、海洋、湿地是地球三大生态系统,垦区拥有海洋和湿地。湿地被称为“地球之肾”,具有净化水源、涵蓄水量、改善气候、繁育珍禽异兽、保存物种的功能,所以又称为“生态超市”、“物种基因库”。为使围垦这块湿地生态得到充分开发与利用,达到“在开发中保护,在保护中利用”的目的,围垦工程指挥部决定由农业经济向旅游经济转型,2005年初,委托上海社会科学院旅游研究中心进行生态旅游的概念性规划。200596日,新会银湖湾湿地公园管理委员会正式挂牌成立,全力打造以“生态天下,健康新湾”为主题,以“生态、观光、休闲、度假、体验、科教”为特征的10万亩湿地公园。

    银湖湾湿地公园土地肥沃,气候温和,雨量充沛,融江、海、湖、田、山、水于一身,具有得天独厚的自然资源优势和景观生态优势。这里有山,有水,有田园风光,风景迷人,历史文化丰厚,到处都是旅游景点。这里的大片湿地和大面积的河塘基围引来各种迁徙水鸟落脚繁衍,成为成千上万种动植物的理想家园。4万亩南堤种植的木麻黄、落羽杉、桉树,已经形成一道道绿色的风景线,既是护堤屏障,又极具旅游观光价值。游客在这里漫步围堤,可以远眺南门大桥和崖门大桥,一览银洲湖“千帆竞发”的壮丽景象,可以尽情欣赏甘蔗林绿浪翻滚的壮观场面,更可以一睹滔滔海浪迎面拍岸那惊心动魄的气势。新洲围和中心河一带是垂钓的热门地点,又是划船观光的好去处;退潮后的滩面是滑泥板的理想场所,游客可以看到渔人轻松自如地滑着泥板出海的情景;又长又宽的滩面是捉鱼、拾贝的好地方,游客可以观赏渔人放笼装鱼的高超技巧,还可以亲自走进滩面摸贝、捉泥鱼。堤外的滩涂湿地,种植了4万株由湛江和雷洲半岛引入的无瓣海桑,形成了200多亩生机勃勃的红树林。红树林有“潮汐林”的别称,涨潮时只露上半部,远远望去,水面上长出大片森林,景象独特。水草丛中时有野鸭出没,白鹭、夜鹭飞来这里过冬,数以千计的鹭鸟东一群西一群的,或优雅地啄食小鱼虾,或悠然地梳理羽毛,或成双着对地相依相偎,其景蔚为壮观。

银湖湾湿地公园阡陌纵横,水网交织,物产丰富。这里2万多亩的涵围水面下,蕴育了无数水生动物,鱼类有400多种,虾蟹类有17种,贝类有30多种,鱼、虾、蟹特别肥美。这里有著名的“围垦九宝”:“树上三宝”柑、桔、橙,“地里三宝”芋、葛、藕,“水中三宝”鱼、虾、蟹。银湖湾的特产,为游客提供了风味独特的美食, “围垦粉葛汤”、“芋头扣肉”、“煎碰海狗”、“据缘青蟹”等都是远近闻名的名菜。这里还有一种鱼很特别,尾巴上有个印记,叫印鱼,传说是南宋末代皇帝赵昺投海殉国时,他身上携带的玉玺,偶然击中一条鱼的尾巴,于是在鱼尾上留下一个清晰的印记。这条鱼传宗接代,终于繁衍成为银湖湾的一种特产——印鱼。清蒸印鱼,其味鲜甜,其肉嫩滑,妙不可言。这里的青蟹是用海水纳苗,在围中自然放养的,不喂饲料,无污染,肉质特别鲜美可口。银湖湾周边无污染工厂,年平均空气污染指数为1530度,生态环境状况非常好,农产品都是无公害产品,现已成功申报青蟹、芋头、粉葛为“无公害农产品”,远销港澳和东南亚地区。

银湖湾湿地公园旅游资源丰富,按规划,将打造“六个一”工程:湿地公园、威尼斯水城、国际钓鱼湾,生态餐饮大型商业街、康乐休闲谷、生态环保旅游镇,建成休闲、观光、娱乐三大主题功能区。

银湖湾湿地公园地理位置优越,旅游环境紧靠古兜温泉谷、崖门古战场、崖门古炮台,公园主动接受其辐射拉动,可以达到优势互补、双利双赢。粤港澳大桥建成后,必将加速银湖湾的旅游业发展,这个华南地区最大的湿地公园,将成为“世外桃源”式的生态旅游区。

 

ff

银湖湾风光

gg

渔家风情