新会现代农业基地

2011-10-06
     新会现代农业基地位于会城镇天马村,南面与著名风景区小鸟天堂一河之隔,东面距梁启超故居1公里。基地面积20公顷,设有无土栽培果菜园、名优花卉园、优质水果园等多个功能区,集生产示范、科普教育与旅游农业于一身。基地先后成功引种新疆哈密瓜、日本樱桃番茄、洋香瓜、网纹甜瓜、优质小型西瓜、西洋南瓜、水果型木瓜等30多个品种,盛产系列绿色无公害温室蔬果,现代生态农业内涵丰富。


    来到农业基地,就如回归大自然。这里五彩缤纷的花卉、一个个园艺生产大棚、鸟语飘香的果园、蓝天、碧水、青草、鲜花构成绿色的生态环境,极具田园风光。那壮观的智能温室是最吸引游客的地方。在这5000平方米的温室里,优质瓜果琳琅满目,奇花异卉目不暇接。那卷曲着生长得像蛇一样的“蛇瓜”、尾部如鹤头一样的“鹤首葫芦瓜”,以及马斯克林群岛的酒瓶榔子等几十种奇瓜、异草、名花令人大开眼界。这里一种瓜就有一系列品种,如西瓜系列有黑美人、绿美人、甜美人、黄皮红肉西瓜、绿皮黄肉西瓜等,香瓜系列有网纹香瓜、金辉香瓜、银橙蜜香瓜等,这些瓜果都是采用大棚技术和无土栽培装置,以人工控制温度、湿度和光照而培育出来的无公害名优瓜果,比一般大田种的更清香、更甜脆。这个花卉大棚长满了鲜艳夺目的奇花异草,如凌霄花、六月雪、钻石玫瑰等,若不是它们挂着“名片”,真不晓得它是什么花。在热带植物区里,有木立芦荟、香波芦荟、开普芦荟、不夜城芦荟等;兰花区里有球兰、金边吊兰、金袋鼠兰、以及长得像酒瓶一样的“酒瓶兰”等;还有各种各样的仙人掌,如长得又高又直的“量天尺”、绿叶红花的“虎刺”、叶子滚上白边的“龙舌兰”。参观了智能温室,都有大开眼界的感觉。

 

无土栽培区

图片说明:  智能温室一角


     游客在大棚参观游览后,可来到展览厅边休息边品尝基地自产的无污染名优瓜果。 农业基地不断引进外地品种进行技术创新,培育出新品种。最近农业基地引进美国南瓜品种,栽培、制作出“工艺南瓜”,最大的有70公斤,最小的也有50公斤。这些南瓜身上凸现着“为人民服务”、“一帆风顺”等字样,是基地工作人员根据北方剪纸工艺栽培出来的。据介绍,工作人员先做好一个字模贴在即将上市的南瓜身上,然后用手工针刺,再经过农科消毒处理,让南瓜再生长一段时间,字体便凸现在南瓜表面了。

 

名优瓜果

图片说明:  名优瓜果

 

蛇瓜

图片说明:  蛇瓜


     农业基地种植大棚旁边有一条100米长的“科普长廊”,介绍农业发展史和现代农业发展趋势,内容包括农业与自然农业思潮、新兴种子苗业、奇趣物界以及都市农业、有机农业、白色农业、精细农业等农业新概念,为普及推广绿色革命、信息农业、自然农业以及无土栽培技术作出了贡献。

 

 

展区一角

图片说明:  智能温室一角


    基地里还设有野趣园和钓鱼场,里面有许多游玩项目,如采摘水果、钓(捉)鱼挖泥鳅、拾田螺、捉螃蟹等,为游客增添了不少乐趣。每当学校放暑假后,就有众多学生参加“暑假游学之旅”来农业基地参观旅游。


    新会农业基地被列入国家重大科技产业工程项目—工厂化高效农业示范工程和国家级星火计划项目,被定为全国科普德育基地、广东省十大农业现代化示范区。2004年又入选首批“全国农业旅游示范点”,成为广东省14个旅游示范点之一,也是五邑地区唯一的示范点。基地景点导游词也被广东省旅游局纳入广东全省导游资格考试内容之一。近年来,基地接待了基里巴斯总统以及美国、英国、荷兰、西班牙等20多个国家的宾客旅游观光,接待国内外游客10万多人次。