梁启超故居

2011-10-06

梁启超

 

梁启超2

梁启超故居在新会会城镇茶坑村,西北距会城7.3公里。

 

梁启超(1873年—1929年),字卓如, 号任公, 又号饮冰室主人,为清末戊戌维新运动主要倡导者与领导者之一,著名政治家、思想家、文学家。梁启超幼读经史,12岁中秀才,17岁中举人,以其才思敏捷被誉为“神童”。1891年起,他在广州万木草堂师从康有为,积极帮助康有为完成《孔子改制考》等著述。后来,他又跟随康有为发动了震动中外的“公车上书”。 18968月,黄遵宪在上海办起以变法图存为宗旨的《时务报》,梁启超任主笔,发表《变法通议》等文章,编辑《西政丛书》,积极宣传维新变法理论。他的文章以通俗流畅、感情洋溢、寓理深刻而深受读者喜爱,对扩大维新思想的影响起了极其重要的鼓吹作用。1898年入京,参与康有为等人发动的 “戊戍变法维新运动”,梁启超也因此名扬四海,时人把他与康有为并称为“康梁”。戊戍变法失败后,梁启超东渡日本,创办《清议报》、《新民丛报》,介绍西方资产阶级社会、政治、经济学说。

梁启超又是中国近代文学、史学理论的开山祖。在文学理论方面,他高度评价了小说的社会地位和功能。他认为:“仅识字之人,有不读经(指儒家经典),无有不读小说者。”因此,他力主进行小说革命,充分发挥小说的“薰(陶)、浸(透)、刺(激)、提(高)”四大艺术魅力,有效地为革新政治、风俗、道德服务。梁启超的这些观点,开了近代小说理论的先河,促进了当时小说创作的繁荣。

在史学理论方面,他主张彻底打破旧史学帝王中心的“正统论”的观点和体系,“写出一部名副其实的中国史”。这部历史必须是“叙述人群进化之现象,而求得公理之例者”。也就是说史学必须揭示人类社会进化的规律,总结历史经验,使之成为“国民之明镜”,“爱国心之源泉”。可见,梁启超在批判旧史学的基础上创立了资产阶级的新史学。这在当时是爱国和进步的。

晚年的梁启超,弃政从文,先后在南开大学、清华大学任教,并在天津、南京学府讲学,培养了一批成大器的人才。

梁启超的主要著作都收入《饮冰室合集》。

梁启超故居建于清光绪年间(1875年—1908年),是一座古老的青砖黑瓦平房,背靠凤山,山上有建于明代的凌云塔。故居占地面积155平方米,分为偏厅(客厅)、正厅、两个厢房、门廊、“天井”、阁亭等,正厅两廊设有小楼阁,并筑有走马式的曲折栏杆,古色古香。正厅和偏厅门前都有一个小“天井”,两厅相隔一条小巷,有石梯可上偏厅屋顶的阁亭,亭前有小阳台。站在阳台上,可以眺望“崖门春浪”风光。

离故居不远,还有两处是梁启超少年读书的地方。一处是故居前面的“怡堂书室”,梁启超的曾祖父所建,是少年梁启超接受启蒙教育和生活过的地方。清光绪十八年(1892年)夏天,梁启超上京会考落第,带着新婚妻子李蕙仙回乡,就在此古书室的偏房作“新房”。他的长女梁思顺就是在这里诞生的。另一处是村口的“奎楼”,俗称“文昌阁”,后来成为“宏文社学”的所在地。这是一间四方形的两层建筑,两重飞檐,琉璃碧瓦,庄严而古朴。门口石壁上刻有:“党庠塾序式於古;智水仁山在此堂”的对联,是梁启超1894年元旦亲手书写的。

 

梁启超3

 

1983年,是梁启超诞生110周年。为纪念这位杰出的思想家和政治活动家,新会县人民政府于924日召开了规模盛大的纪念会。全国性的康有为、梁启超学术讨论会也同时在这里举行。同年,县府拨专款修茸梁启超故居,设立陈列室,存放梁启超的部分遗物、著作,展出生平照片及事迹等。后又于1988年、1993年重修梁启超故居,恢复原有旧貌,并于故居与书室之间的空地新建回廊式陈列室,把近年梁启超后人献出的部分历史文物陈列展览于大厅内,以供游人观赏。

 

梁启超4

2000年新会市政府又在梁启超故居旁边修建了建筑面积为1600平方米的纪念馆。纪念馆为两层仿古建筑,由古建筑设计权威莫伯治大师设计,并得到港商、新会市荣誉市民谭永廉先生的资助。纪念馆外设置园林景观,馆内展览厅宽敞明亮,陈列了梁启超生平事迹,所著书籍、手稿及书信等珍贵历史资料。纪念馆大院中央竖起一座高2.38米的梁启超铜像。

梁启超故居现已成为全国重点文物保护单位和广东省爱国主义教育基地。