新会陈皮

2011-10-07

新会陈皮是新会大红柑的干果皮,享誉海内外。

 

新会大红柑(学名枝柑),是新会著名土特产。因其品质独特,早在明清以前就已蛮声遐迩,并被列为“贡品”,行销国内外。

 

大红柑果实扁圆,油身而有光泽,皮色在成熟过程中由青转红,冬至前后呈大红。柑肉爽脆多汁,甜酸适度,每百毫升含柠檬酸0.70.82克,含糖10.1克至11.3克,可溶性固体物为11%12%,单果重约100克—150克。其品种分为大种油身、细种油身、大蒂、高笃四种,近年又培育出早熟、高产、优质的新良种。新会大红柑,不仅是著名水果,而且药用价值较高,且有润心肺、清热、化痰止咳等功效。大红柑连皮藏于白糖中,待糖溶化后制成的糖柑,有防治小儿麻疹的功效。其核有理气止痛功效,常用作医治疝痛。

 

大红柑的果皮就是新会的著名特产—陈皮。由于它具有很高的药用价值,又是传统的香料和调味佳品,所以向来享有盛誉。早在宋代就已成为南北贸易的“广货”之一,行销全国和南洋、美洲等地区。

 

柑皮以贮藏的时间越久越好,故称“陈皮”。陈皮以广东所产为佳。历史贸易中特称“广陈皮”,以别于其他省所产。而“广陈皮”又以新会陈皮为上品,故清代大医师叶天士所开的中药“二陈汤”,特别写明“新会皮”。因不是新会所产的其药效远逊,且乏香味而痹口(即苦辣味),所以新会陈皮价格较高,皮比肉贵。

 

据说新会陈皮运往北方各地,过了岭南之后,其味更为芳香。曾有华侨携带新会陈皮乘船出国,船抵太平洋,顿时芳香四溢,无法掩盖。新会陈皮散发芳香扑鼻的香味,是其独有品质。经药检部门化验结果表明,由于土壤条件、栽培技术、农田小气候的差异,新会产的陈皮与外地移植新会柑的陈皮,其形状组织结构虽然相似,但挥发油所含的成分及品味都有很大差异,因此,药用与调味效果就相差很大。

 

陈皮在药用上有理气、健胃、燥湿、祛痰的功效。中医的“陈皮半夏汤”、“二陈汤”是主要靠陈皮治病的。以陈皮为主要成分配制的中成药,如川贝陈皮、蛇胆陈皮、甘草陈皮、陈皮膏、陈皮末等,是化痰下气、消滞健胃的良药。

 

在凉果、食品方面,新会陈皮梅、陈皮鸭、陈皮酒,其色、香、味都具特色。制作菜肴若加入陈皮,不但辟去鱼肉的膻腥味,且使菜肴特别可口。制作绿豆沙、红豆粥等甜品,若加入一点陈皮,味道分外芳香。

 

陈皮

陈皮

 

陈皮

 

(新会侨网 陈传和 收集整理)