新会葵扇

2011-10-07

新会最著名的特产是葵扇、陈皮、甜橙。

 

新会流传这样的说法:凡能望得见新会凌云塔的地方,长出的葵扇,葵柄的尖顶对正葵扇正中,否则是歪的;种出的新会大红柑,柑皮格外芳香,是正宗的陈皮;种出来的新会甜橙,底部有小圆圈,特别美味。

 

新会盛产蒲葵,葵叶宽大而不开裂,心蒂园正,骨格细匀,色泽光洁,体质轻盈。新会素有葵乡之称。

 

据历史记载,东晋朝代新会就大规模种植蒲葵和加工葵扇,新会葵艺制品历史悠久,距今已有1600多年。新会葵扇在扇面绘图描画,工艺精湛,高雅实用。其中玻璃葵扇、烙画葵扇、双面绣花织扇最为著名,早在光绪18年(1897年)就远销俄、英、美、法、古巴、哥伦比亚、秘鲁、智利等欧美24个国家和地区。清末民初,新会葵扇的销量每年达1.2亿把。明代把新会葵扇列为“贡品”。

 

 

火画扇

 

图片说明:火画扇

 

新会葵扇有普通扇、玻璃扇和织扇三大类,几十个款式。普通扇是普通百姓扇风纳凉的工具。玻璃扇中的火画扇,轻巧、美观,至今已有140年以上的历史。1914年左右又创造了双面火画扇,这种扇更为雅致、大方。织扇,质地坚实,式样新颖,耐用而美观。梁启超曾以此种扇送给前清某遗老,大受赞赏。1913年,又创造出名贵的“竹箨画扇”,并在1915年巴拿马国际博览会上荣获金奖。解放后,“三脊火画扇”曾三度获国家轻工部“白花奖”和“优质产品奖”。郭沫若19591月视察新会葵艺厂曾作诗赞曰:“清凉世界,出自手中,精愈鬼斧,巧夺天工。”

 

现在的各种玻璃火画扇、竹箨画扇、绣花织扇的制作工艺更加精湛,质地更洁白晶莹,各种画面栩栩如生。

 

 

新会葵搏园内工艺师制作火画扇

 

图片说明:新会葵搏园内工艺师制作火画扇

 

新会葵艺制品除葵扇外,还有葵花篮、葵挂包、葵花瓶、太阳帽等,新会葵艺精湛,堪称“岭南一绝”,在中外享有盛誉,被人们作为艺术精品收藏和观赏。

 

(新会侨网 陈传和 收集整理)