岗州春虫草

2011-10-07

我国的名贵药材冬虫草,是生长在海拔3000米以上高山雪线地带的珍品,与人参、鹿茸被列为三大补品,而冬虫草则被誉为“三补”之首,在世界享有“东方传奇珍宝”的美称。日本人称其为“长寿草”,西欧人赞其为“东方神草”。

 

冬虫草不同于一般的药材,它是由一种真菌孢子(虫草真菌)寄生在蝙蝠蛾幼虫身上,长出像草一样的棒状菌,冬天是一条虫,夏天像一棵草,故称为“冬虫夏草”。它是动物与植物的结合体,虫体是培养基,草体才是有用的果实(学名称为子实体)。

 

自古以来,冬虫夏草被世人奉为“诸虚百损至灵上品”,具有滋肺补肾,止血化痰的功能。主治久咳、盗汗、阳痿、遗精以及呼吸系统和心血管疾病,可明显提高人体免疫力。健康人服用冬虫草可强身健体,去病延年。但由于天然的冬虫草生长特殊,极为稀少,且价格昂贵,无法满足人们的需求。

 

上世纪90年代,广东省江门市新康虫草有限公司(原名江门市新会新康虫草制品厂)首创以人工驯培虫草成功,简称岗州春虫草。

 

岗州春虫草是选取我国最优良之天然虫草菌种,经多年提纯复壮,并配套模拟天然虫草生长的环境培育而成。成品剥离培养基,取其最精华的草体部分(子实体),采用先进技术烘干,因而成品有草无虫,呈橙红色(100%保留生长时的原色)。岗州春虫草在形态上与天然虫草有别,但成份含量远高于天然虫草。经中国中医研究院中药研究所、农业部参茸产品质量监督检验测试中心和中国广州分析测试中心等机构测定,岗州春虫草的虫草素含量比天然虫草高八十多倍,而价格约是天然虫草的八分之一。1995年,岗州春虫草项目被定为“国家星火计划”项目。现任国务院总理温家宝曾于1996年视察该厂,他对人工栽培虫草给予充分肯定和高度评价,并寄予厚望。中央电视台曾于1999514日专题报道岗州春虫草,称赞它“便宜而又是好货,这就是科学技术的恩泽”。19991218日,国家科委鉴定小组对岗州春虫草项目作鉴定,认为“技术达到国内领先水平,规模为全国之最”。

 

新康虫草有限公司从事人培虫草研发、培植10多年,2003年被定为广东省高新技术企业。公司占地70亩,拥有先进的生化实验室和菌种繁育中心,有1万多平方米的虫草培育厂房和现代化深加工设备,生产有虫草子实体、虫草胶囊、虫草茶、虫草粉等系列虫草制品。产品荣获“中国星火计划名优产品”、“无公害农产品”、“全国质量信得过产品”、“中国绿色食品”等称号。2004年荣获“广东省名牌产品”称号。

 

岗外春虫草是新会著名的特产,食用方法简便,煮、炖、煲、泡皆可,四季皆宜。既可单方食用,亦可与其他中药配伍复方食用。若配与少量中药材和肉类共炖或煲汤,效果更佳。常用的虫草炖品有“虫草淮杞炖甲鱼”、“虫草百合炖鹧鸪”等,也可泡茶或浸酒饮用。虫草无须洗,保健用每次2-3克,食疗用每次5-8克。食疗一定要连续食用(一般5-6次)才见效。身体虚弱、多病、内分泌失衡或免役力低的人,最适宜食用岗州春虫草。

 

 

(新会侨网 陈传和 收集整理)